РЕЦЕПТЫ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Компания «Glоbaltea» уделяет особенное внимание сохранению качества сортов чая при перевозке и доставке своим партнерам и клиентам. Все сорта нашего чая хранятся в специальных упаковках и холодильных камерах, не теряя полезных или вкусовых свойств. Но что делать, когда чай достиг своего покупателя? Как не потерять его аромат и полезные качества? Ведь даже самый лучший чай можно испортить его неправильным хранением. Важно помнить, что негативно повлиять на свойства чайного листа могут: свет, влажность, воздух, посторонние запахи и несоблюдение температурного режима.

Не секрет, что чай нежелательно подвергать длительному воздействию света, как солнечного, так и искусственного. Под его воздействием лист окисляется и теряет лечебные свойства.

NB: возьмите на заметку – хранящийся на витринах розничных магазинов чай в прозрачных стеклянных емкостях уже может считаться испорченным.

Не держите чай на открытом воздухе дольше необходимого, плотно закрывайте емкости хранения. В банку чай пересыпайте без утрамбовывания, не ломая листья. Он должен лежать свободно, чтобы не потерять свойств.

Избегайте использования пластиковых контейнеров. Наилучшими для хранения считаются сухие герметичные коробки или банки из металла, глины, фарфора или непрозрачного стекла. Это позволит сохранить чай от воздействий воздуха, света и влажности. Если чая дома хранится много, используйте две тары – в одной храните основной запас, в другую пересыпайте пополняемый «оперативный», которым пользуетесь при заваривании. Это продлит жизнь аромату и свойствам чудесного напитка.

NB: возьмите на заметку – если емкость для хранения не 100% герметична, не следует хранить чай в шкафу по соседству с кофе или специями. Листы чая содержат пористые вещества, легко и охотно впитывая посторонние запахи.

Постарайтесь соблюдать температурные режимы хранения различных сортов чая: белый, зеленый и улунский слабо-ферментированный лучше всего хранятся при -5°С, улунский сильно-ферментированный, пуэр и красный чай – при комнатной температуре. Впрочем, если вы держите чай любого сорта в герметичной таре при комнатной температуре, свои свойства он легко сохранит до 2 месяцев. Если же хранение предполагает более длительный срок, лучше убрать запас в холодильник.

23.01.2015

Комментарии (1)

Ваш комментарий
Имя
E-mail
Введите код с картинки: